天脉资讯
产业经济 科学发展 企业动态 科技数码 汽车出行 文化艺术 人物观点 人工智能 大燕公益

Meta科学家反击英伟达:人工智能发展需数十年 不仅是文本模型的战局

2023-12-04来源:天脉网编辑:星辉

【天脉网】12月4日消息,近日,英伟达首席执行官黄仁勋发表言论,表示超级人工智能将在五年内超越人类。然而,Facebook母公司meta首席科学家、深度学习先驱杨立昆却对此持不同看法。

meta在旧金山举办了一场媒体活动,庆祝其基础人工智能研究团队成立10周年。杨立昆在活动中表示,他认为当前的人工智能系统需要几十年的时间才能达到某种意义上的类人感知能力。他认为,人工智能系统需要更多的时间来发展,不仅限于以创造性的方式总结大量文本。

对于黄仁勋的观点,杨立昆表示:“我了解黄仁勋,这位英伟达首席执行官从人工智能热潮中获益良多。这是一场人工智能战争,而它在提供武器。”

在讨论开发通用人工智能(AGI)的技术人员时,杨立昆提到:“如果要开发AGI,你就必须购买更多的GPU。”然而,他指出,目前的关注点仅仅是语言模型和文本数据,这并不足以创造出先进的类人人工智能系统。

杨立昆解释称:“文本是非常糟糕的信息来源,人类可能需要2万年才能阅读完用于训练现代语言模型的文本数量。”他认为,大模型还没有通过训练理解基本的逻辑关系。

在meta进行的研究中,他们专注于开发多模式人工智能系统,以处理各种数据,包括音频、图像和视频信息。这些系统可以发现不同类型数据之间的隐藏相关性,有望实现更复杂的任务。

随着meta等公司研究更先进的人工智能模型,英伟达可能会在硬件供应方面取得更大优势。英伟达一直是生成式人工智能热潮的受益者,其昂贵的图形处理单元已成为训练大语言模型的标准工具。

杨立昆也对量子计算表示怀疑,认为目前还不清楚量子计算的实际意义以及制造真正有用的量子计算机是否可行。他指出,GPU技术在人工智能领域仍然是黄金标准。

meta高级研究员、前技术主管迈克·施罗普夫也对量子技术表示怀疑,认为有用的量子机器可能在未来某个时刻出现,但这一时间跨度太长,无助于当前人工智能的发展。

荷兰半导体巨头阿斯麦在韩设研究中心 三星、SK海力士等齐聚合作
【天脉网】12月13日消息,近日传来的科技界新闻显示,三星电子和荷兰半导体设备制造商阿斯麦达成一项协议,双方将投资1万亿韩元(7.62亿美元)在韩国兴建一个研究中心,旨在共同推动极紫外(EUV)光刻机技术的发展,进一步提升半导体制造水平。SK海力士也与阿斯麦达达成合作协议,双方将联手研发氢气回收技术,以降低芯片制造过

2023-12-13