天脉资讯
产业经济 科学发展 企业动态 科技数码 汽车出行 文化艺术 人物观点 人工智能 大燕公益

最高法判决:玖富并非借款人不承担赔偿责任,出借人诉玖富被驳回

2023-12-08来源:互联网编辑:芳华

在P2P网贷行业清退过程中,多数出借人一般都能理解网络借贷信息中介的定位和国家政策,但也会有少部分用户对此不理解,并采取多种方式维权,有的甚至认为平台就是借款人,逾期收不到回款就要找平台,要求平台赔偿。不久前,玖富出借人王某法诉玖富普惠,要求其偿还借款本息,经市、省各级法院民事判决败诉后,原告王某不服,向最高院申请再审。最终经过最高院审理裁定,王某申请再次被驳回。

案件审理中,最高院认为,该案件审查重点为:(一)王某与玖富普惠之间是否为民间借贷法律关系;(二)玖富普惠是否应向王某承担还本付息的责任。对于王某与玖富普惠之间是否成立民间借贷关系的问题,根据查明的事实,王某与玖富普惠达成的《出借咨询及管理服务协议》约定:玖富普惠为王某提供出借信息搜集、信息公布、信息交互、出借咨询服务以及借款人及/或债权转让人推荐撮合等服务。同时,案涉资金出借的流程为:王某先与玖富普惠平台签订《出借咨询及管理服务协议》,并按照该协议在存管银行开设个人存管账户,王某在玖富普惠平台注册成为出借人之前,需以点击确认的形式签订《出借咨询及管理服务协议》,需事先申请电子签章,并授权玖富普惠平台为其提供中介服务时可调用该签章后方可出借资金。

然后,王某与玖富普惠签订《出借咨询及管理服务协议》再将出借资金按照合同约定支付到个人存管账户内,王某出借资金时,该出借资金由存管银行转入借款人账户。上述约定和流程表明,王某和玖富普惠之间并无订立民间借贷合同的意思表示,客观上王某并无实际出借款项给玖富普惠,玖富普惠亦无实际出借款项给用款人。因此,玖富普惠平台是作为中介服务机构提供借款信息服务,其与王某之间属于中介合同关系。据上分析,王某主张其与玖富普惠之间成立民间借贷关系缺乏事实与法律依据,本院不予采纳。

对于玖富普惠是否应向王某承担还本付息责任的问题,根据前述分析,玖富普惠与王某之间为中介合同关系,而非民间借贷关系,故玖富普惠依法无需承担偿还借款的责任。其次,王某主张玖富普惠平台承担担保责任,根据查明的事实,玖富普惠并无承诺承担担保责任的意思表示,依据2015年9月1日开始施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十二条第一款“借贷双方通过网络贷款平台形成借贷关系,网络贷款平台的提供者仅提供媒介服务,当事人请求其承担担保责任的,人民法院不予支持”的规定,王某无权要求玖富普惠公司承担担保责任。因此,王某主张玖富普惠向其承担还本付息的责任,本院不予支持。

综上,王某的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零七条第六项规定的情形。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十一条第一款以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三百九十三条第二款的规定,裁定如下:

驳回王某的再审申请。

以上就是该案件的宣判结果。按照网贷法规相关规定,P2P平台属于借贷信息撮合中介机构,并不是法定的网贷借款人,因此在出借人选择起诉平台,而平台运营合法合规的情况下,出借人往往会败诉。

荷兰半导体巨头阿斯麦在韩设研究中心 三星、SK海力士等齐聚合作
【天脉网】12月13日消息,近日传来的科技界新闻显示,三星电子和荷兰半导体设备制造商阿斯麦达成一项协议,双方将投资1万亿韩元(7.62亿美元)在韩国兴建一个研究中心,旨在共同推动极紫外(EUV)光刻机技术的发展,进一步提升半导体制造水平。SK海力士也与阿斯麦达达成合作协议,双方将联手研发氢气回收技术,以降低芯片制造过

2023-12-13