天脉资讯
产业经济 科学发展 企业动态 科技数码 汽车出行 文化艺术 人物观点 人工智能 大燕公益

如果文物会说话丨聆听岁月的故事

2023-12-01来源:天脉网编辑:汪淼

聆听岁月故事,窥见文明奇迹,数千年中华文明留下了不少珍贵文物。这些文物可能是端庄雍容的巨制,也可能是灵动飞扬的“显眼包”。新华网四川频道与四川省文物信息中心联合推出《如果文物会说话》系列海报。今天,让我们一起走近东汉陶说唱俑与石犀,聆听它们背后的故事。

东汉陶说唱俑,一级文物,高66.5厘米,1963年四川省郫县(现郫都区)宋家林砖室墓出土,四川博物院藏。

大家看我袒胸鼓腹的样子是不是有些与众不同?这是我们的职业特性决定的,主打一个“滑稽”,精髓是“逗乐”。只不过我比同行们多迈了一步,夸张了些:头上盘椎髻,眯眼吐舌,肩耸得像小山,裤儿太肥以至于都快兜不住了。这是我作为“谐戏之祖”的本分所在。鼓声“咚咚”响,表演开始了。

石犀,战国晚期至汉,成都天府广场东侧工地出土,成都博物馆藏

  大家好!成都博物馆“镇馆之宝”石犀来报到。

  能成为“镇馆之宝”,我想和我的“重量级别”有关,数据为证:长3.31米、宽1.38米、高1.93米,重约8.5吨。

  其次,我的混搭气质估计也加分不少。巨大圆润的体形、粗粗短短的四肢、微微笑的神情搭配在一起,让我喜提“萌”“呆萌”“憨萌”“反差萌”等标签,更被冠以颇具四川本土特色的称谓“闷墩儿”。

  第三,我“有故事”。《蜀王本纪》中记载:“江水为害,蜀守李冰作石犀五枚……以厌水精……”或许,我与李冰治水有关?是传说中的“镇水神兽”?我已经2000多岁了,年轻时候的事有些记不清了,考证历史,还有赖于你们,我就悠闲地在成都博物馆“养老”啦!

黄金价格持续上涨 年轻人涌向打金店寻找平替消费新选择
【天脉网】2月5日消息,随着2024年第四次油价调整窗口的临近,国内油价走势备受关注。根据成品油价格调整机制,本轮油价调整将于2月19日晚间24点进行。目前,国际原油市场价格呈现疲软态势,美油和布油价格已连续三日下滑,这为国内油价在春节后的下调提供了可能性。据天脉网观察,截至最新数据,美油价格已跌至72.28美元,

2024-02-05