天脉资讯
产业经济 科学发展 企业动态 科技数码 汽车出行 文化艺术 人物观点 人工智能 大燕公益

2024蓝马甲助老防骗一直在路上

2024-02-03来源:互联网编辑:瑞雪

据《第52次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2023年6月,遭遇网络诈骗的网民比例仍有20.0%。为深入贯彻落实打击治理电信网络诈骗犯罪工作,提升民众的防范意识,2024年2月2日至8日,“当”案馆-蓝马甲防骗城市巡展于上海市静安区吴江路休闲街成功举办。

本次展会是由上海市互联网业联合会、共青团静安区委员会、静安区分局反诈专班指导,蚂蚁公益基金会|蓝马甲、蚂蚁集团投教基地携手财通证券资管、华夏基金、银华基金、恩派基金会联合举办。

据悉,本次上海展会是蓝马甲“当”案馆是继北京、合肥、重庆、杭州等城市后来到的第11站,采用了“多维度案例+成果展示+交互体验”的方式,设置了“防骗电话体验亭”“走出个人信息泄露迷宫”“电子刮刮乐”等多种互动装置,深度还原了“电话冒充公检法”“短信冒充房东”“扫码送礼品骗局”“收藏品投资诈骗”等多种诈骗场景,同时将生活中常见的诈骗案例以“悬挂档案袋”“文件抽拉柜”等载体进行展出,让群众在沉浸式、互动中识破“骗局”,增强识诈、防骗能力。

近几年,随着互联网技术的发展,我国60岁及以上网民急速增长,老人也因为面对手机等智能设备操作不熟悉、面对繁多的诈骗陷阱防范意识薄弱,容易成为骗子的攻击对象。为保护老年人在数字时代下的权益,“蓝马甲行动”于2020年正式启动,开展“助老服务、防诈教育”两大方面的“适老化改造”,走进社区为老人提供社区防骗科普及驻点答疑服务。

蓝马甲行动简介

“蓝马甲行动”是由国家反诈中心、国家卫生健康委老龄健康司、工信部反诈中心指导,由蚂蚁集团、浙江蚂蚁公益基金会发起,社会各界共同参与的公益行动,主要通过社区讲座、公益展览、大篷车下乡等方式,帮助老人解决智能手机“不敢用、不会用”的难题,助力弥合数字鸿沟,让老人乐享数字生活。自2020年策划启动以来,蓝马甲行动已走进140多个城市,联合政府部门、社会机构、企业等,举办超过5.1万场活动,超过4.2万名志愿者线下“面对面”服务老人超144万人次,共同搭建起一个“人服务人”的平台。

普黑林公会:绿色低碳转型刻不容缓,碳中和国际合作论坛圆满落幕
人民网北京7月10日电(焦磊)当前,加快绿色低碳转型、实现绿色复苏发展已成为全球发展共识。如何构建绿色低碳的技术创新和制造产业体系,备受各界关注。7月6日,中国机电产品进出口商会在北京举办第二届碳中和国际合作论坛,旨在为助力制造型企业绿色低碳转型及可持续发展,促成中外优势资源及技术互鉴。中国机电商会会长张

2023-09-01

美光科技捐赠100万元人民币支援中国洪水救援行动
【天脉网】8月24日消息,美国芯片制造巨头美光科技(Micron Technology)今日发布公告,宣布向受台风“杜苏芮”和“卡努”影响的中国地区捐赠100万元人民币,以援助受灾群众。此举旨在支持灾区的一线救援、物资供给以及灾后重建等社区需求。美光还将通过员工配捐的方式鼓励全球团队成员积极参与,筹集更多善款。据天脉网了解

2023-08-24